МАСЛА

МАСЛА

МАСЛА — (1) различные по консистенции (от жидких до твёрдых) жировые органические вещества минерального, растительного, животного или синтетического происхождения; разнообразные по составу и хим.-физ. свойствам, они классифицируются на несколько обширных групп по способам их производства (прессование, экстрагирование, перегонка, сепарация) и областям применения. С древних времён различные М. используются как пищевые продукты, как горючий материал для светильников и отопления, а также в медицине и парфюмерии. Позже их стали применять в системах смазки и охлаждения в различных механизмах и машинах с целью уменьшения трения и износа, понижения механических потерь, а также в гидравлических устройствах — как теплоноситель и электроизоляционный материал. Большинство М. при обычной температуре — это жидкости, не растворимые в воде, но хорошо растворимые в целом ряде органических веществ (бензине, эфире и др.). Все М. горючи и легче воды; (2) М. минеральные (или нефтяные) — жидкие маслянистые смеси высокомолекулярных углеводородов, добываемые из нефти, горючих сланцев и ископаемых углей. М. минеральные используются в основном в производстве смазочных материалов, как гидравлические и смазочно-охлаждающие жидкости, электроизоляционные среды, а также как мягчители и компоненты лекарственных препаратов и др. Важными характеристиками М. минеральные являются вязкость (см.), диапазон рабочих температур, диэлектрические свойства и др. В ряде случаев вместо минерального масла используются синтетические масла (см.), имеющие более высокие технические характеристики; (3) М. растительные — жиры, получаемые из семян или плодов растений. Бывают твёрдые, но чаще жидкие. М. растительные делятся на высыхающие (льняное, конопляное и др.), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое и др.) и невысыхающие (касторовое, кокосовое и др.). Многие из них являются важными пищевыми продуктами и могут подвергаться разной степени очистке. Применяют М. растительные для изготовления консервов, маргарина, кондитерских изделий и др.; используются в технике (для производства мыл, олифы, лаков), в резиновой промышленности; (4) М. синтетические — углеводородные, фторуглеродные, кремнийорганические, фосфорорганнческие жидкости; применяются главным образом в качестве смазочных материалов при более низких температурах, чем масла минеральные (см.), а также в гидравлических системах, в качестве теплоносителей и др.


Большая политехническая энциклопедия. - М.: Мир и образование. . 2011.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "МАСЛА" в других словарях:

  • Масла — мн. Разные сорта масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МАСЛА — термин, имеющий в применении к нефтям и их производным 2 значения: 1) в области химии и технологии нефти высшие дистиллатные фракции нефти: 2) в области битуминологии фракция битумов или битумоидов, растворимая в петролейном эфире и не… …   Геологическая энциклопедия

  • Масла — Сосуд с оливковым маслом Масло собирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не смешивающихся с водой. Основных групп «масел» три: некоторые «масла» являются жирами, другие продуктами переработки нефти, выделяется также… …   Википедия

  • масла — БАЛЬЗАМЫ, СМОЛЫ, МАСЛА, ЛАКИ         БАЛЬЗАМЫ (или ТЕРПЕНТИНЫ) получали из живицы – смолистого сока из под коры сосны или пихты. Сок состоит главным образом из ТЕРПЕНОВ – непредельных углеводородов с примесью фенолов, альдегидов, сложных эфиров,… …   Словарь живописи и реставрации

  • масла — riebalai statusas T sritis chemija apibrėžtis Glicerolio ir riebalų rūgščių esteriai. atitikmenys: angl. fat; lipides; lipids; oils rus. жиры; масла …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • масла — riebalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Glicerolio ir riebalų rūgščių esteriai – lipidų grupės organiniai junginiai. Paplitę gamtoje kaip augalų ir gyvūnų medžiagų apykaitos produktai. atitikmenys: angl. animal fat; fats;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • масла — 3.5 масла (oils): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода (С6). Источник: ГОСТ Р ИСО 8573 1 2005: Сжатый воздух. Часть 1. Загрязнения и классы чистоты оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Масла авиационные — жидкости, применяемые для смазки двигателей и редукторов силовых установок летательных аппаратов. М. а. служат для уменьшения трения и износа деталей, отвода от них теплоты, предохранения от коррозии, удаления твёрдых частиц износа из зоны трения …   Энциклопедия техники

  • масла растительные — жирные, см. Растительные масла. * * * МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают… …   Энциклопедический словарь

  • масла пищевые —      Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»